2010 год — юбилейный для Талнаха. Исполняется 50 лет с открытия Талнахского месторождения и 45 лет с того времени, как Талнах стал рабочим посёлком. Сегодня в «Заполярной правде» — первая из серии публикаций о юбиляре. Наверняка, то, о чём мы вспомним, известно многим норильчанам. Тем лучше. Итак...
1955 год. Десять лет, как окончилась война, два года, как умер Сталин. Норильск постепенно переставал быть лагерным. Заполярье ожидали крупные перемены.
В это время назрел вопрос о том, что месторождение Норильск–1 исчерпывается. В годы войны наиболее богатые руды этой интрузии были фактически выработаны. В середине 1950–х годов там уже шла добыча рядовых вкрапленных руд, жильная руда кончалась, рентабельность падала. Стоял чёткий выбор: либо найти ещё одно месторождение, либо закрывать Норильск вообще. В августе 1955 года на базе геологической службы комбината была образована Норильская комплексная геологоразведочная экспедиция (НКГРЭ) Красноярского геологического управления Министерства геологии РСФСР. Ей предстояло завершить разведку известных месторождений и заняться поисками новых. По сути, от неё зависела дальнейшая судьба города...
Талнах — третий населённый пункт, построенный в Большом Норильске. Он всегда был местом «превосходной степени»: во время его строительства всё было «самое–самое», всё было «впервые». Он строился благодаря опыту, накопленному в Норильске и Кайеркане. При этом часто повторяют, что Талнах своим появлением спас Большой Норильск, и это действительно так.
В конце 1950–х годов геологи расширили районы поиска новых рудных месторождений, разведка стала намного интенсивнее. Руду искали в разных направлениях: на Черногорке, в районе реки Фокины, на Вологочане, Имангде, Микчангде, искали и у подножий Хараелаха. Летом 1959 года Западно–Хараелахская поисковая партия НКГРЭ (Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции) обнаружила оруденелые валуны. Они были очень похожи на богатые варианты норильских руд. Их химический анализ превзошёл все ожидания: содержание меди и никеля в несколько раз превышало кондиционное.
Летом 1960 года и. о. главного геолога НКГРЭ Георгий Дмитриевич Маслов снова отправляет поисковиков к горам Хараелах. Геологи Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов у склона горы Отдельной нашли коренные выходы породы с вкраплениями сульфидной руды. 24 августа в точке, показанной геологами, в распадке Угольного ручья бурильщик Григорий Лимонов забурил скважину КЗ–21 (КЗ — Караелах Западный). На девятом метре она врезалась в коренные породы. Это была первая скважина, вскрывшая Талнахскую интрузию. Геологи нашли северо–восточную ветвь Талнахского месторождения медно–никелевых руд. Вместе с этим они «нашли» Талнах и новое будущее Норильска.
Работа геологов продолжалась. В августе 1963 года на правом берегу реки Хараелах, в районе озера Сапог, была выявлена рудная аномалия. После разведки, исследований геологов, геофизических и гидрохимических работ в июле 1965 года скважиной КЗ–584 были подсечены жильные руды. Так открыли Хараелахское месторождение, позже названное Октябрьским. По разнообразию минералов оно не имеет равных в мире, помимо меди и никеля там содержится ещё 56 элементов таблицы Менделеева.
Сергей Григорьевич СНИСАР, главный геолог ООО «Норильскгеология»:
– Когда на Талнахском объекте подняли первый керн руды, все силы геологов и бурильщиков НКГРЭ были стянуты к Хараелаху. Остальные участки поисков были законсервированы, работы свёрнуты. Сейчас мы знаем, что Талнахское и Октябрьское месторождения — ветви одного рудно–магматического очага. Их основой является единый магматический массив (часть магмы, которая не излилась на поверхность, а осталась в земной коре в виде тела).
Это очень богатые месторождения, самые богатые в мире. Мы до сих пор находим новые залежи богатых и медистых руд на их флагах. Не потому, что плохо потрудились наши талантливые предшественники, нет. Надо вспомнить реалии, в которых работали первооткрыватели. Тогда стояла задача в максимально короткие сроки ввести месторождения в эксплуатацию. Страна нуждалась в цветных металлах. Был квартальный план по приросту запасов, скважины бурились, тут же анализировались, считались запасы и ставились на государственный баланс. На фланги рудных ветвей у них порой просто не хватало времени. Поэтому не умаляя их достижений, мы сейчас «подбираем хвосты» на месторождениях.
Есть вероятность, что мы найдём и ещё не одну рудную залежь в пределах Талнахского рудного узла. Мы наблюдаем сейчас, что на его западном фланге мощность интрузии увеличивается. Вполне возможно, что где–то есть и продолжение.
Ещё один важный аспект кроется в самой технологии поисков. На Талнахском месторождении первую богатую руду подняли не сразу. Скважина КЗ–38, попавшая «в жилу», была восемнадцатой по счёту, а до этого бурильщики поднимали керн только с вкрапленными рудами и, наверное, даже не предполагали, насколько багатую залежь они нашли. Кончено, сейчас мы Норильский район знаем лучше. И всё–таки современный подход, когда на лицензионной площади бурятся две–три скважины и, не подняв богатой руды, мы уходим – это повод для дискуссии. Сейчас, с нашим знанием рай-
она, 18 скважин — это перебор, но и три — слишком мало. Скважина — это булавочный укол. Тела богатых руд «Скалистого», «Комсомольского», «Маяка» укладываются в узкую полосу в 400 метров. Пробури несколько десятков метров в сторону – и мимо богатой руды промахнёшься. Тут как у рыбаков — надо брать сеть с более мелкой ячеей. Так что если мы будем настойчивы, возможно, найдём и новые рудные залежи интрузии. |
|
Буровая вышка. 1961 год |
Геологи и буровики стали первыми жителями будущего Талнаха. И посёлок, в котором они расположились, стали называть посёлком Геологов. В 1962 году в Талнахе появилась первая улица временного посёлка, названная Красивой. На следующий год появились улицы Весенняя, Солнечная, Геологическая. Работа была сложной: дорог нет, грузы перевозились на лошадях и вездеходах.
Владлик Васильевич КУРГИН, начальник участка обработки проб ООО «Норильскгеология», а также хранитель Музея минералов и образцов:
– Я начал работать с главным геологом НКГРЭ Георгием Дмитриевичем Масловым ещё на Иман-
где. О том, что на Талнахе по рекомендации Маслова обнаружили богатую руду, я услышал в самолёте, возвращаясь из отпуска. Прихожу потом к Маслову, он говорит: «Ты знаешь, мы всё–таки нашли». Весь Норильск тогда шумел.
С апреля 1962 года и я начал работать на Талнахе. Алексей Владимирович Прохоров — начальник Западно–Хараелахской геологоразведочной партии — позвал меня к себе. Правда, сначала я сопротивлялся, я был полевым геологом, съёмщиком, но... партия сказала «надо».
В Талнахе я стал участковым геологом, под моей ответственностью были буровые, которые искали руду там, где сейчас находится площадь рудника «Маяк».
Посёлок Геологов находился у подножия горы Отдельной, примерно в том районе, где сейчас горнолыжка и учкомбинат. Он сначала был палаточным, потом своими силами мы стали строить одноэтажные домики. В посёлке жили около 400 человек. А мне тогда уже дали квартиру в Норильске, я был семейный человек, с детьми и переезжать в Талнах не стал. Каждый день я добирался на работу, что было не просто: дорогу до Талнаха только начали строить, а понтонный мост появится лишь в 1963 году. До реки Норилки нас довозили, реку мы переплывали на лодках, а дальше шли в Талнах пешком.
Алексей Прохоров был очень целеустремлённым человеком. Благодаря ему в посёлке появились свой магазин, детский сад, запустили начальную школу, у нас была самая лучшая столовая. Со временем появились клуб, спортзал, каток. Всё было организованно, жили мы как при коммунизме. Люди видели, что о них заботятся, а в ответ требовалась хорошая работа.
Но всё же люди работали разные: были толковые ребята, были и халтурщики. Примерно через полгода мы уже разобрались, кто есть кто. Случались в посёлке и картёжные игры, и конфликты. Решили провести «чистку рядов». Наши дружинники прошли по палаткам и домикам, всякую шваль выгнали из посёлка, навели порядок.
В конце 1960–х годов, когда рудник «Маяк» развернулся и начал выработку, под посёлком Гелогов затряслась земля. Я был тогда заместителем начальника геологической партии. Мы отремонтировали дома посёлка, утром комиссия их приняла, а ночью на «Маяке» прогремели взрывы и по стенам пошли трещины. Было решено переселять людей в строящийся Талнах. Но в посёлке Геологов люди жили ещё и в 1970–х годах.
Светлана ГУНИНА. Фото автора и из архива «Заполярки»
Источник: http://infa24.narod.ru/publ/ |