В преддверии праздника городские власти и предприниматели решили сделать норильчанам подарок, соорудив возле Центральной библиотеки ледяной замок. Строение, надо сказать, грандиозное и не имеющее аналогов в истории заполярного города. Мы решили подробнее разузнать, кто автор этого чуда–дворца, и как его строили.
На удивление китайцам
За пару дней до сдачи ледяного замка мы отправились с Петром Жуганиным, генеральным директором ООО «Норильская оптика», в Старый город, где находится его детище — ледозавод. Именно Петру Анатольевичу принадлежала идея собрать и привезти в Норильск машину по изготовлению льда.
Отставной офицер, владеющий сетью магазинов оптики, а также мастерскими по изготовлению средств коррекции зрения, помимо своей основной деятельности шесть лет назад решил заняться и светодиодным бизнесом. Вскоре его фирма стала украшать светодиодными светильниками городские улицы. Однако и на этом находчивый предприниматель не остановился — он увлекся украшением новогодних городков. К слову, светодиодное «платье» центральной новогодней елки — его рук дело. Но и этого ему оказалось мало — эксперименты продолжились. Причем удачно. Около трех лет назад, когда в управлении архитектуры в очередной раз ломали голову над тем, как украсить город к Новому году, Жуганин предложил к привычным снежным скульптурам добавить и ледяные, украшенные все теми же светодиодами. Идея была встречена на ура, однако встал вполне логичный вопрос: где брать лед?
|
Для создания ледяных скульптур используют два способа получения льда. Первый — естественный (выпиливание ледяных блоков, к примеру, из замерзшего озера) и второй — искусственный (изготовление льда с помощью специальных агрегатов). В первом случае работа довольно трудоемкая и опасная, а во втором — не особо сложная, но требующая специального оборудования. В итоге сошлись на втором варианте.
Петр ЖУГАНИН:
|
Петр Жуганин |
– Нам нужно было с нуля придумать и запустить машину, которая бы производила не только чистый и качественный лед, но и выдавала бы его в достаточно больших количествах. Методом проб и ошибок нам удалось собрать такой агрегат в Красноярске, затем мы его доставили в Норильск. К слову, когда запустили эту технику, к нам приехал китаец — специалист по ледомашинам. Ему было интересно, как нам удалось создать такое оборудование без специального образования и помощи специалистов, причем используя в основном китайские запчасти. Гость был приятно удивлен, а мы принялись испытывать наше творение на деле. |
Почти полтора года понадобилось для того, чтобы довести агрегат до ума. Он обошелся предпринимателю в три миллиона рублей. Если прибавить к этой сумме еще и арендную плату за помещение, оплату коммунальных услуг и зарплату рабочим (их на заводе трудится девять человек), то сумма, вложенная в чудо–машину, довольно большая. Возможно, по словам коммерсанта, в ближайшем будущем ледозавод начнет себя окупать.
К концу прошлого года машина выдала первый лед, из которого местные умельцы сотворили несколько ледяных фигур. А в начале этого года возле озера Долгого был сооружен двухметровый ледяной крест. Помимо этого, по словам Жугалина, горожане периодически заказывают ледяные фигуры, например, на дни рождения или праздники.
Дело техники
Работающая по принципу большого холодильника, ледомашина представляет собой огромную ванну длиной 12 метров, шириной 2,5 метра и глубиной 1,8 метра. В нее заливается пять тонн соляного раствора, который приводится в движение пятикиловаттным двигателем специального миксера. В эту же ванну помещены 62 формы, в каждой из них по 100 литров пресной очищенной воды. Благодаря соляному раствору, омывающему формы, вода в них медленно охлаждается.
Когда толщина льда в формах вырастает на 7–8 сантиметров, процесс заморозки останавливается. При этом получается так называемый пустотелый лед. Для получения полного льда процесс продлевается до полного замораживания воды. Кроме того, чтобы лед был полностью прозрачным, на дно каждой формы опускается трубка из нержавеющей стали. Подающийся по ней воздух приводит в движение воду, поэтому и получается чистый лед. Чтобы полностью заморозить форму, необходимо заменить воду в полости на более чистую. При этом следует строго следить за температурой и давлением воздуха. После чего удаляется вся система подачи воздуха, и лед секциями опускается в теплую ванну, затем ледяные блоки извлекаются из форм.
На сегодняшний день машина способна выдать до 62 блоков пустотелого льда за 36 часов. На изготовление такого же количества полного льда уйдет примерно 84 часа. По словам предпринимателя, этим ледозавод не планирует ограничиваться:
– Мы продолжаем свою исследовательскую работу. Когда работа над ледяным замком будет окончена, проведем испытания по горизонтальной заморозке льда. В ближайшем будущем планируем вмораживать в лед различные предметы, например, живые цветы. Я уверен, что такого Норильск еще не видел, и нам есть чем удивить горожан.
Работа этого предприятия — сезонная: примерно в конце января машину законсервируют до следующей зимы. Но до этого планируется изготовить еще немало ледяных блоков. Храниться они будут в цехе, однако в идеале, как считает Жугалин, необходимо специальное ледохранилище, в котором круглый год смогут находиться ледяные блоки без опаски, что подтают.
Мастера на все руки
После того, как лед изготовлен, его отправляют на место стройки, где им уже занимаются непосредственные творцы ледяных чудес — скульпторы.
Свободные художники, как они себя называют, выступают не только в роли каменщиков, сооружая из ледяных блоков стены замка, но и выполняют ювелирную работу. Они режут, пилят и строгают лед. Кажется, что им не составляет труда создать все что угодно из застывшей ледяной массы.
|
Борис Кутузов |
Борис КУТУЗОВ, руководитель художественной части проекта, считает, что со льдом работать сложнеее, чем, к примеру, с деревом:
– Тем не менее это очень увлекательный процесс. Впервые мы льдом занялись в прошлом году. До этого примерно с середины 1980–х годов работали только над снежными городками. К слову, раньше наш труд был более востребован. Сегодня, к сожалению, мы уже не имеем той поддержки, которую получали 20–30 лет назад, когда в Норильске был художественный фонд при Союзе художников СССР. Сейчас в городе около 10 первоклассных специалистов, которым приходится реализовывать свой талант от случая к случаю. Когда нам предложили заняться замком и другими ледяными фигурами, то мы, конечно же, с радостью согласились. Я разработал схему замка и всех скульптур. Вместе со мной здесь работают еще четыре скульптора. Хочется верить, что в будущем нам еще не раз удастся приложить руку к работе надо льдом. |
На холодке
7 декабря было принято решение приступить к строительству ледяного замка, а спустя четыре дня заложили первый ледяной блок в его основание. Средства были выделены из городского бюджета. Изначально замок планировалось построить на лыжной базе «Оль–Гуль», затем — в районе Дома связи либо у Дворца бракосочетаний. В итоге был выбран двор Центральной библиотеки. По словам специалистов, это наиболее подходящее место — здесь хорошая проходимость, и часто гуляют родители с детьми. Кроме того, эта территория со всех сторон окружена жилыми домами, а это значит, что с приходом первых лучей солнца замок будет находиться в относительной тени и сможет постоять подольше.
|
Внутри него находятся трон с вазами и фигура козла — символа 2015 года. У входа в замок установлена скульптура ворона — символического сторожа. Рядом с замком красуется ледяная горка. Все это дополняется скульптурами совы и нескольких елей, которые появились у стен библиотеки самыми первыми. Во все фигуры, в том числе и в горку, вмонтированы светодиодные ветки разных цветов, что придает творениям еще большую зрелищность. Крыша замка также украшена светодиодной веткой в виде гирлянды. На все сооружения ушло более 50 кубометров льда.
Простоят скульптуры примерно до апреля, после чего замок будет разобран.
Михаил ТУАЕВ
Фото автора
Источник: http://gazetazp.ru/2014/202/2/ |