Воскресенье, 22.12.2024, 21:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Реклама и объявления в Норильске

Каталог статей

Главная » Статьи » Норильск

Каким Норильску быть

Норильск – ярко выраженный пример моногорода, когда градообразующее предприятие добровольно несет социальную ответственность за развитие городского пространства. О тенденциях и перспективах развития городов, создании в них комфортного пространства, креативного и культурного кластера с участием горожан участникам форума рассказал москвич Святослав МУРУНОВ, руководитель института прикладной урбанистики.

Прежде чем перейти к главной теме, Святослав Мурунов объяснил, что происходит в наших городах и почему среда в них не совсем комфортная:
– Изучая развитие социальной среды в российских городах, мы пытались ответить на вопросы: кто в городе принимает решения, какие социальные системы есть в городе, как сегодня города существуют и развиваются. Объехав более 50 городов, мы пришли к выводу, что в каждом есть власть с достаточно сложной иерархией, большим количеством ресурсов и сложной схемой подчинения другим ветвям власти, региональной и федеральной. Система власти продуцирует консервативное развитие своих территорий, главное, чтобы ничего сильно не менялось. Кроме того, в городах с разной степенью интенсивности развиваются малый и средний бизнес. Это же касается и моно-городов, к которым можно отнести и Норильск. При этом Норильск – ярко выраженный пример моногорода, когда градообразующее предприятие добровольно несет социальную ответственность за развитие городского пространства, что, к сожалению, можно отнести к единичным случаям. 
Утраченные связи
Жизнь есть развитие. Там, где есть перспективы дальнейшего развития, будет продолжаться и жизнь. Анализируя происходящее, урбанисты пришли к выводу, чтобы города не просто существовали, но и развивались, а значит, жили, необходимо организовывать различные городские сообщества и вовлекать всех горожан в социально-культурные события. Горожане не должны быть просто пассажирами поезда, медленно плетущегося в тупик, сторонними наблюдателями, они должны быть активными участниками разных городских процессов. 
Когда разные городские сообщества все вместе начнут создавать эти процессы, инициировать их, быть заинтересованными участниками, только тогда паровоз понесется вперед. 
– Любой город характеризует наличие разного типа социальных систем и отношения между ними. Чем больше в городе различных сообществ, тем лучше для развития городской среды. Однако между системами и внутри них существует большое количество конфликтов. И в принципе никто не озаботился как-то решать эти конфликты – это плохо. В вашем городе около 70 неформальных городских сообществ, которые проявляются через реальные события – насчитал Святослав Мурунов. – Это таксисты, автомобилисты, различные творческие и подростковые объединения, сообщество пенсионеров, объединения ветеранов и участников войны и даже молодые мамочки – это тоже отдельное сообщество. Это не плохо, но огорчает, что все ваши городские сообщества относятся ко второму типу, то есть они не привязаны локально к местности. Первого типа у вас вообще нет, никто не собирается во дворе на лавочках, да их и нет в Норильске, не гуляют свадьбы всем подъездом. Что там свадьбы – люди не знают своих соседей по именам. Не выходят все вместе, по велению души, на субботники в своих дворах, а только если дана команда по предприятиям. У людей нет желания общаться между собой по месту жительства, и к месту этому они не привязаны. Нет социальных связей, а значит, эмоционально их ничто не связывает со средой проживания. 
Впрочем, локальных сообществ у нас нет по всей стране, а жаль. Разорванные социальные связи – наследие 90-х, когда рыночные отношения встали во главу, а реклама заменила идеологию. 
Сцена, шарики, салют 
– По сути, людей, то есть каждого из нас, интересует четыре проблемы: культура, образование, городская среда и будущее, –подчеркивает спикер. – Каждому человеку хочется жить в красивом, комфортном городе, и не просто жить, а жить интересно, насыщенно. Для этого все горожане, я повторюсь еще не раз, должны быть включены в общественные, культурные и социальные городские проекты. 
Однако официальная культура не поддерживает саморазвивающиеся творческие сообщества и ничего не предлагает интересного и нового для активных подростков, уверен Святослав Мурунов. В качестве примера приводит среднестатистический день города. Схема незамысловата: сцена, шарики, салют. Все это разбавлено гастролерами. 
Что касается городской среды, то сходить некуда, нет интересных мест, нет парков, а существующие памятники – еще советской эпохи. Ничего нового нет, городская среда не меняется годами, уже не говоря про дворовые территории. Виртуальные сообщества не поддерживают связей со своими товарищами в реале. 
Картина сегодняшнего дня – большинство жителей как раз выключено из городской истории, они существуют в городе фактически как пассажиры, поэтому не могут внятно сказать, чего бы им хотелось на самом деле, и уж тем более предложить какие-то свои идеи. 
– Казалось бы, есть городская дума, которая должна представлять интересы жителей, но зачастую, так как в большинстве городов она состоит из представителей бизнеса или бывших чиновников, все законы и постановления, там принимающиеся, направлены на повышение эффективности локального бизнеса, – подчеркивает спикер. – В идеале была бы перезагрузка городской думы через включение в ее состав представителей от горожан, что позволило бы принимать больше решений в интересах рядовых жителей, как, например, это активно делается уже в Татарстане. По сути, в каждом городе две проблемы: власть и бизнес редко могут договориться между собой и никто не представляет интересов рядовых жителей. Поэтому молодежь и стремится уехать из города, уверенная, что в больших городах больше возможностей для самореализации. Подростки не хотят жить между домом и работой, и в Дом культуры они не хотят ходить, они не хотят жить по раз и навсегда заведенному шаблону. Они хотят жить по собственному сценарию или даже по нескольким: отдыхать, учиться и работать. 
Культурный код
Чтобы в городе была комфортная среда проживания, необходимо на каждый квадратный метр создавать как можно большее количество разнообразных услуг, уверен Святослав Мурунов. 
– Например, есть аптека, в которой можно не только купить лекарства, но и пообщаться с согражданами, обсудить проблемы, поработать в Интернете и даже, возможно, починить сапоги. Необходимо как можно активнее внедрять новые технологии, не стоит их бояться. Сейчас это очень модно, даже на промышленных предприятиях внедряют новые форматы для привлечения молодых. Например, в Челябинске на трубопрокатном стане разбили оранжерею, создали зоны для культурного досуга, навели чистоту и уют, чтобы молодым было приятно работать на производстве, потому что большинство из них не хотят восемь часов проводить в пыли, чаду и грязи. 
Однако прежде чем создавать многофункциональные центры в городской среде или внедрять новые форматы на производстве, необходимо изучить, что именно нужно вашему городу, каким его видят молодые, чего не хватает активному населению. 
В каждом городе накоплена большая нематериальная культура, так называемый культурный код, в том числе и в Норильске. Все, что способно вызывать человеческие эмоции, необходимо как можно интенсивнее использовать для создания комфортного пространства, класть в основу формирования имиджа территории. Город может продуктивно функционировать лишь при условии, что субъект, физическая среда и культурный код взаимосвязаны между собой и между ними как можно реже возникают конфликты. Так у подрастающего поколения будут формироваться эмоции, связанные с локальным местом проживания, то есть код локальной идентичности начнет формироваться с детства. Сейчас же это просто пространство, с которым никто не работает.
Люди говорят 
Не все присутствовавшие во всем были согласны со спикером. Например, депутат Норильского горсовета Дмитрий Дубров готов поспорить с некоторыми идеями Мурунова:
– Мне показалось, что наш спикер несколько оторван от действительности Норильска. Он говорил в общем о моно-городах и даже не знает, что у нас есть памятник Ленину, что мы бережно охраняем свою историю. Хотя определенная истина в его словах есть, но он не прав, говоря, что наши депутаты – все представители бизнеса. Из наших 34 оставшихся на сегодня депутатов представителей бизнеса меньшинство. Наоборот, в нашем корпусе очень сильно представлен социальный сектор. Если говорить о себе, то из нескольких десятков обратившихся ко мне избирателей большинству я все-таки сумел помочь или хотя бы подсказать, как им действовать дальше. Каждый из нас чувствует свою ответственность перед нашими избирателями, поэтому мы очень активно работаем с общественностью. Стараемся все свои решения обсуждать с людьми. Но, несмотря на эти замечания, я считаю такие форумы очень полезными для всех нас. 
Архитектор Михаил Волгин также считает форум очень полезным и необходимым для всех горожан. А городской власти, по его мнению, необходимо максимально сосредоточиться на дальнейшем развитии Норильска и как можно активнее привлекать к этому процессу общественность. Волгину вторит его молодой коллега Геннадий Горин, вернувшийся после окончания университета в Норильск: 
– Мне бы хотелось иметь возможность реализовать себя в родном городе. Все, о чем говорил Станислав, мне понятно и близко. Любое городское пространство должно использоваться согласно требованиям и нуждам горожан. А для этого должен формироваться социальный заказ, но возможностей у простых горожан для диалога с властью нет. Практически нет и площадки для этого диалога. Впрочем, вопрос не только к власти – сами люди проявляют безволие и нежелание улучшать среду обитания, отсюда и конфликты. 
Директору Дудинского колледжа Вере Черкасовой тоже близки идеи урбаниста Мурунова: 
– Все, что он говорил, хотелось бы использовать в нашей жизни. Мы в колледже постоянно ищем новые идеи для организации досуга наших детей. Мне очень все понравилось и хотелось бы, чтобы такие форумы проводились как можно чаще и к нам чаще приезжали подобного рода специалисты. Я очень благодарна “Норильскому никелю” за такое мероприятие.

http://mssdelka.ru/news/kakim_norilsku_byt/2014-12-04-3425



Источник: http://mssdelka.ru/news/kakim_norilsku_byt/2014-12-04-3425
Категория: Норильск | Добавил: kras (04.12.2014) | Автор: kras W
Просмотров: 528 | Теги: новости, Норильск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Меню сайта
Контакты

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Категории раздела
Норильск [76]
Рекламные материалы [3]
Рекламные статьи наших клиентов
Статьи о рекламе [18]
Охрана труда и пожарная безопасность [4]
Недвижимость [3]
Работа и карьера [6]
Предпринимателю [6]
РАЗНОЕ [10]
Что нашли в Интернете [4]
Мини объявления
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 20
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Проекты
Быстрый переход
газеты Норильска газета зпплюс бегущая строка в Норильске Page Rank Google Демоны МДС аудио книга Дудинка Таймыр домашний офис газета Акция ГМК “Норильский никель” объявления кодекс рекламиста объявление в Норильске сайт вестник лето в Норильске http://infa24.narod.ru/okei.htm недвижимость Норильск объявление в газете Окей газета онлайн Красноярск объявление внешние сервисы Красноярский край зп зпплюс зп плюс зп + бюджет газета Окей скачать подать объявление город Норильск ледокол Интернет в Норильске работа дома реклама клиенты Норильск фото газета имена городов Норильская железная дорога запросы Коммунарка договор ЗП+ новости Норильска фантастика виды рекламы которого не может быть Мир скачать 2015 объявления в Норильске знахарь Клиффорд Саймак бюджет Норильска Заполярная правда египет Талнах Кайеркан архив номеров газета Окей газета Заполярная правда реклама в Норильске авария Игарка скачать газету клип охрана труда Канада бегущая строка специалист по охране труда история Норильска музей автомобили двор газета Норильска архив газеты Окей новости интернет история рекламы Окей бизнес реклама в газете монеты копить модель для сборки законы норильский никель Маяк запчасти запчасти для погрузчиков Краски купить купить краски Модель сборки купить часы
Калькулятор
Сегодня читают
МедиаСервис © 2024