В Норильске начал работу клуб волонтеров “Включайся!”. Он создан как часть благотворительной программы “Норильского никеля” “Комбинат добра”. Участники клуба отметили, что встреча получилась весьма информативной. А результаты не заставят себя ждать.
Местом встречи неравнодушных норильчан, искренне желающих сделать мир вокруг себя лучше, стал Дворец культуры. Организатор – управление благотворительных программ Заполярного филиала “Норильского никеля” – собрал в этот день более 20 человек, в числе которых и работники компании, у кого либо есть сильное желание стать волонтером, либо за плечами успешный опыт проведения добровольческих акций. Немаловажно, что проект собрал людей разных поколений, объединенных желанием научиться быть волонтером. Каждый получил отличительный знак участника клуба – желтые или красные футболки с логотипом движения “Комбинат добра” и надписью “Инженер добрых дел”.
Свои ценности
– Разные формы взаимопомощи, взаимовыручки в Норильске существуют давно. Наша программа создана для того, чтобы эти традиции поднять на новый уровень, помочь найти новые инструменты, чтобы быть эффективными в этой работе. Главное – всем вместе делать жизнь в городе ярче, поддерживать тех, кому нужна помощь, вместе находить идеи и проекты, которые делают эту работу интересной и для вас, и для тех, кому вы помогаете, – подчеркнула во вступительном слове начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норильского никеля” Светлана Рубашкина. – Это не просто семинар, это площадка, где можно обменяться идеями, опытом. В рамках программы стали появляться реальные акции, в которых принимали участие наши корпоративные волонтеры. Спасибо за то, что так активно включились и уже что-то делаете. Насколько интересной получится площадка клуба волонтеров “Включайся!”, будет зависеть от вашей активности. Точно знаю по своему опыту волонтерской деятельности, что идеи приходят в живом разговоре.
На первую встречу пригласили одних из лучших в России специалистов по корпоративному волонтерству: Алексея Миняйло, разработчика программ корпоративного волонтерства крупных компаний, среди которых KFC, Exxon Mobil, “Ростелеком”, “Газпромнефть”, и Юрия Белановского, соучредителя и руководителя добровольческого движения “Даниловцы”, автора просветительского проекта “Волонтерство для чайников”. Основным ведущим встречи стал Алексей Миняйло. Он сразу все внимание участников сконцентрировал на себе. Алексей обозначил, что общение будет носить неформальный характер, поэтому нужно назвать только имя, ответить на вопрос, почему решили стать волонтерами, и рассказать какую-нибудь фишку о себе. В своих коротких выступлениях почти все отметили, что на первой встрече они хотят набраться знаний, узнать, как можно делать добро людям, и научиться быть волонтером. Одна фишка, рассказанная участником клуба Натальей Солодовник из благотворительного фонда “Территория добра”, покорила тренеров. Женщина пояснила, что подобные факты с ней происходят периодически. Как-то она вызвала такси с работы, села в машину и в окно увидела: на рядом стоявший мусорный бак кто-то повесил шубу на плечиках – вдруг кому пригодится. Женщина тут же вспомнила одну из посетительниц фонда, нуждающуюся в вещах, остановила машину, взяла шубу. Водитель, конечно, напрягся от увиденного, но после объяснений все понял и предложил в будущем звонить ему, если что-то понадобится. В итоге шубу отдали той самой посетительнице, из-за которой произошла эта история. Кстати, водитель после этого не раз выручал нашу рассказчицу. Тренеры клуба в качестве яркого примера добровольчества всегда приводили эту историю.
– Волонтерство связано с системой ценностей каждого человека, – объяснил суть движения Алексей Миняйло. – Важно для себя ответить на вопрос: “Ради чего я живу?” И тут же предложил норильчанам поучаствовать в коммуникативной ценностно-ориентирующей игре “Живое кино”, или “Фьорд”. Ее смысл в том, что игрокам раздают роли людей, оказавшихся во время войны на немецком эсминце у берегов Норвегии. Они находятся в темном трюме, утром их должны расстрелять. И только у троих есть шанс поочередно с помощью матроса на лодке выбраться с эсминца. Задача участников определить степень важности каждой личности. Норильчанам пришлось крепко подумать. В процессе они выясняли, кто кем является, и решали, кто имеет больше права и смысла все-таки спастись. К примеру, предложили избавиться от художников, от которых нет никакой пользы в разрешении войны. Или же дать шанс выбраться разведчикам и ученым, кто действительно мог положительно повлиять на исход мирового конфликта. Кстати, в данной ситуации никто не руководствовался эгоистическими побуждениями во что бы то ни стало покинуть эсминец. В итоге спаслись русская разведчица под видом матери двух детей, художница и матрос, передавший на берег аппаратуру, через которую могли сообщить о захвате эсминца.
Важный опыт
Показать важность понимания сути волонтерства московские специалисты решили на своем примере. В 1999 году Алексей создал клуб волонтеров МГУ. По его словам, они были молодые, неопытные, поначалу периодически сдавали кровь, собирали разные виды помощи для определенных целей. Позже поняли, что мир к лучшему можно менять по-разному. Они создали образовательные проекты. К примеру, летние школы для талантливой молодежи. Ребятам предлагается погрузиться в работу инженера или министра и попробовать мыслить с точки зрения создания системы, которая может решить любую проблему. В 2005 году состоялась ролевая игра на 2700 участников. Позже волонтеры переключились на работу с детьми в больницах и детских домах. В частности, последних учат правильно воспринимать понятия “свой-чужой”, чтобы после окончания учебного заведения они смогли легче адаптироваться к жизни. Сейчас программа действует в 85 детских домах 19 регионов.
Особенно познавательной оказалась практическая лекция Юрия Белановского. Он рассказал слушателям, что такое с нуля сделать добровольческую акцию. Главный принцип волонтерской работы, который донес Белановский: “Один в поле воин. Для реализации любой идеи нужно только желание. Остальное все найдется. Но вы должны решить – вы сами будете добровольцем или хотите быть его помощником”.
Юрий четко разложил все по полочкам:
– Главное в волонтерстве – люди, поэтому должен быть лидер, готовый взять на себя ответственность за них и организацию проекта. Второе: любая идея должна быть социально значимой. Вы, как лидер, должны четко осознавать и объяснять добровольцам, что предполагает ваш проект. К примеру, вы решили убрать парк. Объясните людям, каким инвентарем они будут пользоваться, где встречаетесь, когда организуют горячий чай и так далее. Проведите инструктаж. Организацию труда нужно детализировать. Человек должен представлять результат своих действий. Тогда он поймет, нужно ли ему это. При этом вы, как лидер, должны, допустим, уладить проблемы с получением разрешений, поиском инвентаря и всего, что связано с организацией вашего проекта. Удачная реализация – лучшая реклама.
Котопес и барахолка
На проектной сессии участники клуба “Включайся!” разрабатывали идеи волонтерских акций и проектов, которые можно было бы воплотить в Норильске. В одну команду вошли опытные люди, с ними работал Юрий Белановский. В две другие – начинающие добровольцы, для кого генерация мыслей в заданном направлении – первый опыт. Их курировал Алексей Миняйло. Интересно было наблюдать за последними.
Алексей предложил алгоритм действий: для начала определить круг проблем, лично волнующих каждого участника клуба. Отсюда могут логически возникнуть идеи. Среди проблем команды назвали долгую зиму, недоступность качественного семейного отдыха, наличие бездомных животных, недостаточные благоустройство и озеленение, неинформированность населения о том, куда можно сдавать отработавшие энергосберегающие и люминесцентные лампы, а также захламленность квартир вещами, которые жалко выбросить, а отдать некому. Участникам было над чем подумать. Идей было так много, что даже людей не хватило на разработку каждой, поэтому выбрали наиболее жизнеспособные для реализации.
На защите прозвучало 15 задумок. Идея, предложенная дудинцами, – создание на предприятиях единообразного информационного стенда, на котором была бы структурирована проверенная информация. Допустим, информация о помощи тяжелобольным детям сотрудников. Там же можно было бы сделать ящик для приема информации от сотрудников. Кстати, стенд предложили назвать “Комбинат добра”. Другая группа предложила организовать постоянный проект “Невечная мерзлота”, подразумевающий уход за одинокими пожилыми людьми. Инициаторы решили начать с прогулок по городу, бесед и концертов. Один из проектов, озвученный на встрече, уже реализуется – приют “Котопес”. В завершение одна из участниц предложила объединить усилия и создать сайт “Добрый Норильск”, где можно синтезировать ресурсы.
Сделать открытие
Участники клуба волонтеров “Включайся!” отметили положительный эффект от тренинга, проведенного московскими специалистами. Цель достигнута – знания получены, вдохновением на новые проекты напитались.
– Мы только начали заниматься волонтерством. В начале февраля сами организовали акцию по сбору гигиенических средств для детей-отказничков в детской городской больнице. В коррекционной школе провели мастер-класс по изготовлению новогодних шаров в технике декупаж. Решили, что раз в месяц будем у них проводить мастер-классы. Нам это нетрудно. В конце апреля у нас будет большой праздник “Дружба народов”. Идей много, – рассказывает
и. о. инженера-сметчика “Заполярной строительной компании” Роза Новикова. – Поэтому обучающие тренинги нам нужны. В том числе игры, может быть, квесты. Все это – новые знания.
– В очередной раз убедилась: когда есть один человек, у которого есть желание, этого, в принципе, вполне достаточно, чтобы что-то доброе совершить для людей, – рассуждает сотрудница дудинской автономной некоммерческой организации “Театр-студия “Белая птица” Екатерина Ушакова. – Мы – волонтеры мальчика Семена Рудакова. Семь месяцев прошло, как он на лечении. Мы делаем разные сборы, благотворительные мероприятия в его адрес. За это время исчерпались силы, мысли. После вчерашнего семинара появились идеи. Новое благотворительное мероприятие планируем в конце марта.
– Мне было очень интересно и полезно узнать, каким образом мы должны и можем взаимодействовать с волонтерами: как и чем можно их привлечь, как удержать. Эти инструменты нам по полочкам разложили, – говорит председатель благотворительного фонда социальных программ “Территория добра” Наталья Солодовник. – Я утвердилась в мысли, что волонтерство – это время, возможности, навыки и прежде всего желание. К материальной стороне это имеет отдаленное отношение. Волонтер – тот человек, который все-таки сначала должен очень сильно захотеть помочь людям.
http://norilsk-zv.ru/articles/na_puti_dobra.html
|