[Предыдущая статья] [В начало]

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС
Акробатика
Каждую пятницу «Заполярная правда» презентует очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. Мы стараемся помочь выбрать секцию для ребёнка, организовать энергичный и интересный досуг для всей семьи. На этот раз мы расскажем об акробатике.
Слово «акробатика» имеет греческие корни и означает «поднимаюсь вверх», «хожу на цыпочках». Этот вид спорта, как никакой другой, основан на трудолюбии, упорности и настойчивости. Спортивная акробатика бывает парной (две девушки, двое юношей или смешанная пара) и групповой (три девушки или четверо юношей). Особняком стоят одиночные прыжки на акробатической дорожке: с недавнего времени они выведены в отдельную дисциплину.
Обязательный составной компонент этого вида спорта – хореография. Как и фигурное катание, акробатика – симбиоз спорта и искусства. Все композиции исполняются под музыку, поэтому спортсмен должен иметь слух, чувство ритма, актёрские способности. Но на первом месте у акробата стоят такие качества, как гибкость, прыгучесть, сила, координация. В спортивной акробатике существует два вида основных элементов — балансовые и вольтижные. Балансовые упражнения, они же статические, строятся на сохранении равновесия во всевозможных положениях (стойки, «колонны»). Вольтижные элементы (от французского «voltiger» — порхать, летать) — это броски партнёрш в воздух. На практике все элементы органически совмещаются и переплетаются, образуя единый хореографический рисунок.
Акробатика – это спорт ранних достижений. С двенадцати лет девочки уже могут выступать по программе мастера спорта. В отличие от гимнасток акробатки – спортсменки-«долгожительницы», они могут продолжать выступления и в тридцать лет.
В Норильске развиваются два вида акробатики: женские «тройки» и женские «двойки». Занятия проводит только детско-юношеская спортивная школа № 2. Сейчас на отделении акробатики работают две бригады тренеров плюс хореографы, в общей сложности 13 человек. Практически все они – ученицы старшего тренера одной из бригад, Людмилы Стариковой.
Сегодня в нашем городе акробатикой занимаются порядка 180 девочек. Набор детей проходит ежегодно в сентябре. Принимаются 6-7-летние девочки – к этому возрасту ребёнок уже способен выдерживать нагрузки на позвоночник. Встречаются дети, которые по своему уровню развития могут начинать занятия акробатикой и в пять лет, но это скорее исключение из правил. Нельзя сказать, что на отделении акробатики действует строгий кастинг, но решающее слово при зачислении ребёнка остаётся за тренером.
Занятия с новичками начинаются, конечно, не с силовых упражнений, а с развития растяжки, координации. Девочек игровым методом учат держать равновесие (помните детскую игру «Морская фигура, замри»?), делать кувырки. В последствии из учениц формируют «двойки» и «тройки».
Подбор группы – особое тренерское искусство. На всероссийских соревнованиях неоднократно отмечали красоту норильских детей. «Эта двойка у вас – наверное, сёстры?» – спрашивали судьи у Людмилы Стариковой. А вот и нет, просто партнёрши так хорошо подобраны, что похожи друг на друга. В этом особая акробатическая эстетика – когда похожие девочки синхронно и слаженно исполняют сложнейшие упражнения. При этом к спортсменкам на соревнованиях предъявляются требования по возрасту, росту, весу. Например, между «верхушкой» (так называется младшая девочка, которая в упражнениях всегда сверху) и её старшей коллегой не должно быть разрыва больше шести лет. Это понятно: ведь чем выше и тяжелее девочка, тем сложнее её поддерживать и подкидывать.
Кроме того, в группе обязательна психологическая совместимость. Дети должны быть сплочены, нести ответственность друг за друга и за свои действия. Помогают им в этой задаче тренер и родители, иногда приходится привлекать даже психолога. Людмила Старикова вспоминает последний такой случай: девочка была слишком закрыта, сложно сходилась с напарницами. С помощью психолога проблема практически решена, группа уже выполнила нормативы мастеров спорта. Как в любом коллективе, бывают у спортсменок и взаимные обиды, приходится им учиться и перешагивать иногда через своё самолюбие.
Эксперт
Людмила СТАРИКОВА – тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры России, судья международной категории по акробатике.
В юности занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Приехав в Норильск в 1977 году, стала одним из первых тренеров отделения акробатики ДЮСШ-2 вместе с создателями отделения Надеждой Безверхой и Георгием Гамураром. Работает в ДЮСШ-2 почти 32 года, за это время подготовила более тридцати мастеров спорта. Есть даже целые династии: подросшие ученицы приводят к Людмиле Константиновне своих дочерей.
Самое интересное в акробатике то, что её упражнения не имеют пределов сложности. Обычное сейчас сальто когда-то было чрезвычайно трудным элементом, для многих заканчивающимся печально. Поэтому прыжок получил необычное название «сальто-мортале», что в переводе с итальянского значит «смертельный прыжок». Теперь спортсмены делают двойное и даже тройное сальто. Акробатика и сейчас довольно травмоопасный вид спорта. Нижние девочки, на которых ложится основная нагрузка, рискуют сорвать спину, повредить связки, суставы. У верхних нередки падения. Кстати, по проекту Людмилы Стариковой в отделении изготовлено и используется приспособление для подстраховки «верхушек».
Вместе с тем занятия акробатикой «ставят» девочкам осанку, рельефно и гармонично развивают мускулатуру. Этот спорт учит их думать, координировать свои движения, синхронно отрабатывать каждый элемент. Акробатика очень тяжёлый спорт: чтобы «сломать» себя, сделать своё тело гуттаперчевым, надо сначала выработать характер.
Что касается затрат, то по заверениям Людмилы Константиновны, для родителей акробатика один из наименее затратных видов спорта. Кроме спортивной формы почти никакого снаряжения не требуется. Гимнастический купальник для ежедневных тренировок обычно покупают родители. Пошив более дорогих, расшитых блёстками и камнями костюмов для соревнований и выступлений по возможности оплачивает ДЮСШ. Помимо купальников на занятиях понадобятся напульсники, наколенники и эластичный пояс для спины.
Есть в России и такое понятие, как любительская, семейная акробатика. Ею могут заниматься непрофессионалы. Но в Норильске для этого нет места в спортивных сооружениях. Пока ремонтировался манеж «Арктики», даже воспитанникам секций гимнастики и акробатики приходилось тренироваться бок о бок в помещении ДЮСШ-2. Тем не менее сейчас многие выпускницы отделения акробатики преподают в Норильске спортивные танцы или шейпинг, куда вкладывают и элементы своего любимого вида спорта.
История
Акробатика как вид физических упражнений возникла в глубокой древности. Она была известна в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии, но сводилась в основном к эквилибристике на натянутом канате, к демонстрации гибкости, прыжкам. Акробатика стала неотъемлемой частью цирковых представлений и впоследствии разделилась на цирковую и спортивную.
В Норильске отделение спортивной акробатики открылось при ДЮСШ-2 зимой 1978-79 годов. В конце 70-х годов акробатикой занимались и в БОКМО, но там этот вид спорта не прижился. В конце 80-х в Норильске появились первые мастера спорта СССР. Взлёт акробатики в Норильске начался в начале 90-х, когда удалось организовать независимую Федерацию акробатики Таймыра.
Контакты
ДЮСШ-2. Адрес: Норильск, Ленинский пр., 11. Тел. 46-05-84.
Затраты
Пошив на заказ формы для ежедневных занятий – 800 рублей.
Пошив костюма для соревнований – до 10 тысяч рублей.
Занятия в секции акробатики – бесплатные.

[Предыдущая статья] [В начало

Реклама и объявления в газете зпПЛЮС

Яндекс цитирования
Besucherzahlerukrainian mail order brides
счетчик посещений
Бесплатный Онлайн Сервис

 

Используются технологии uCoz