Пятница, 21.07.2017, 01:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Реклама и объявления в Норильске

Каталог статей

Главная » Статьи » Норильск

Заметный человек

Вы когда-нибудь видели норильчанина, который бы в преддверии Нового года не мечтал укатить туда, где солнце, Красное море и белые пляжи? А египтянина, который бы захотел приехать в Норильск? Тогда знакомьтесь: Абдалла АБДЕЛЬРАХМАН. Молодой араб из Александрии работает барменом в одном из норильских кафе.

Достаточно всего нескольких минут общения с Абдаллой, чтобы понять, чем так очаровывают наших соотечественниц жители Египта. Они открытые и доброжелательные. В глазах – египетская загадочность. Улыбка Абдаллы резко контрастирует с печатью угрюмости и озабоченным выражением, которые нередко можно увидеть на лицах сотрудников многих норильских заведений. 
Общаться с ним легко во всех отношениях. По-русски 28-летний Абдалла разговаривает лучше, чем большинство выходцев из бывших союзных республик. Молодой араб также свободно изъясняется по-английски, немного говорит по-итальянски и по-французски. 
– Откуда так хорошо знаете язык? 
– Долгое время я работал в туристическом Шарм-эль-Шейхе, – начинает разговор Абдалла. – Русских там, как и в Хургаде, очень много. А в 2008 году я впервые приехал в вашу страну как турист. За несколько лет говорить и понимать стал намного лучше.
Заядлым путешественником моего собеседника не назовешь – кроме России, египтянин успел побывать только в Италии, тем не менее уже составил свое мнение о стране.  
– Россия мне нравится намного больше. Конечно, климат с египетским не сравнить… Но жители по менталитету чем-то схожи с нашими. Европейцы более закрытые. У каждого своя жизнь. У вас все не так. Поэтому мне не было в России скучно. Или страшно… Москва мне понравилась. У меня там сразу появилось много друзей и знакомых. 
Абдалла быстро адаптировался на новом месте. Устроился работать массажистом. Там же, в российской столице, он познакомился со своей будущей женой. В 2010 году молодые расписались, и египтянин подал документы в УФМС. А в мае этого года Абдалла Абдельрахман стал обладателем паспорта гражданина Российской Федерации. Вертевшийся у меня на языке с самого начала разговора вопрос, как египтянин смог попасть в закрытый для въезда иностранцев город, отпал сам собой. 
– Так, получается, вы теперь россиянин? 
– Правила в вашей стране строгие – сохранить египетское гражданство, к сожалению, не удалось, – вздыхает Абдалла. – Но другого выбора не было. Как буду ездить на родину? Пока мой египетский паспорт действует, а там не знаю…
– Как ваши родители к этому отнеслись?
– Они знают, что я живу в другой стране, поэтому надо уважать те законы, которые там существуют.  
Вернулся на десять лет назад
В Норильске египтянин оказался по приглашению генерального директора того предприятия, где сейчас работает. Они познакомились в Сергиеве Посаде три года назад. Бизнесмен, как честный человек, сразу предупредил Абдаллу: погода в Норильске отличается от московской. Готовить надо и шубу, и теплую шапку. А еще зимой нет солнца – полярная ночь. Однако рассказы о суровом северном быте не только не испугали молодого араба, но, наоборот, раззадорили.
– Я предпочитаю все увидеть собственными глазами. Экстрим мне нравится. Если будет плохо – вернусь назад, а понравится – останусь работать, – решил Абдалла. 
И рванул в Заполярье. 
В Норильск он прилетел в середине сентября. Какие были первые впечатления от города? Молодой человек задумывается. 
– Город сам по себе хороший, культурный.  Только вот… – Абдалла пытается подобрать слова поделикатнее. – Как будто ты вернулся на десять-пятнадцать лет назад. Всего один большой торговый центр. Сложности с Интернетом… Уровень сервиса невысокий. Мне кажется, если уделять городу побольше внимания, людям будет комфортнее здесь жить. Ведь не у всех есть возможность выезжать на отдых в другие города. А кроме работы у людей должна быть еще какая-то жизнь.
– Родные в курсе, где вы сейчас живете?
Абдалла уже успел мне рассказать, что его отец – инженер-строитель, мама – домохозяйка. Кроме него в семье есть еще младший брат, который работает менеджером в одном из ресторанов в Египте.
– Конечно, я им не говорил, что уезжаю на Крайний Север… – смеется египтянин. – Но родители стали интересоваться, как называется город. Пришлось сказать… Информацию о Норильске отец с матерью посмотрели в Интернете. Первое время переживали, конечно. Но, увидев мои фотографии на «Фейсбуке», успокоились. Живой-здоровый – значит, все хорошо. Вообще морозы я могу терпеть, – добавляет Абдалла. – Хожу пока в Норильске без шапки. Прошлой зимой в Москве было до минус тридцати градусов, а это еще хуже, чем здешние минус сорок.
– А если минус пятьдесят будет?
– Не знаю, – чистосердечно признается бармен. – Мне рассказывали, что в прошлом году в Норильске температура опускалась до 63 градусов. Попробую – потом скажу. А пока что для меня удивительна ваша полярная ночь. И конечно, очень хочется увидеть северное сияние…    
В Норильске египтянин намеревается сделать то, чего наверняка никогда не делало большинство его соотечественников, – встать на лыжи.
– Мне уже пообещали, что, как только погода позволит, меня свозят на горнолыжную базу. Сфотографируюсь там. Пусть родные в Александрии полюбуются. Может, даже и на сноуборде попробую прокатиться, – мечтает Абдалла.
В Норильске понравился борщ и оленина
Он пока еще многого в Норильске сделать не успел. Не сходил в местный музей. Не видел городской мечети. Абдалла даже не знал, что здесь, оказывается, такая есть. И уж тем более о том, что Норильская мечеть занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире. 
– Обязательно схожу! – обещает египтянин. – Я в городе пока мало где был… Но для себя уже отметил, что в Норильске живут люди разного вероисповедания, и все друг с другом хорошо общаются. В этом плане, мне кажется, здесь ситуация лучше, чем в Москве. Неважно, какой веры ты придерживаешься. Бог един. Но, к сожалению, не все люди это понимают.  
Некоторые вещи новоиспеченному российскому гражданину до сих пор кажутся удивительными. 
– В Египте в лучшем случае есть только один день в неделю, когда мы не ходим на работу, – объясняет Абдалла. – В Шарм-эль-Шейхе у меня вообще не было выходных. Только отпуск. А в России появилось столько свободного времени, что я поначалу даже не знал, что мне делать.
– А еще в чем сложности были?
– Ну… Поначалу я не мог привыкнуть к местной кухне, – смущенно улыбается мой собеседник. – Свинину я не ем. Хотя со временем многие русские и украинские блюда оценил. Я не люблю овощи, но здесь, в Норильске, впервые попробовал борщ. Понравилось. И оленина у вас очень вкусная.
– Как в вашей стране празднуют Новый год?
– Для жителей Египта это не такой долгожданный праздник, как в России… Полчаса – и все, застолье окончено. Христиан в Египте много, но они тоже, как правило, ждут не Новый год, а Рождество.
– В отпуск, наверное, в Египет поедете? – спрашиваю, уже заранее предполагая ответ.
Абдалла кивает. Разве можно забыть роскошную красоту Красного моря, равного которому нет, наверное, на всей планете? Или бездонное ночное египетское небо, усеянное звездами? 
– В Египет. Я там не был четыре года. Соскучился по родным. Последний раз я с ними разговаривал по скайпу три месяца назад.
– Абдалла, какая у вас мечта?
– Открыть свой бизнес. Причем хочется, чтобы это была сеть ресторанов по всему миру, – оживляется мой собеседник. – Вообще я учился на повара. И в Москве  работал в ресторанах. 
– А почему тогда в Норильске устроились барменом?
– А иначе как бы у меня была возможность познакомиться с норильчанами? Здесь я всегда на виду, – отшучивается египтянин. – Моя позиция такова, что, если хочешь добиться успеха в профессии, то нужно идти снизу вверх – пройти все ступеньки. Тогда я буду понимать, что людям нужно. В Москве я сходил в несколько арабских ресторанов – не то. А мне хочется, чтобы люди узнали, что такое настоящая арабская кухня. Тем более если они никогда не были в Египте. У нас богатая культура. Надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется.  



Источник: http://norilsk-zv.ru/articles/zametnyy_chelovek.html
Категория: Норильск | Добавил: kras (28.12.2014) | Автор: kras W
Просмотров: 179 | Теги: египет, Норильск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
НАШ КАНАЛ
Контакты

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Категории раздела
Норильск [76]
Рекламные материалы [2]
Рекламные статьи наших клиентов
Статьи о рекламе [18]
Охрана труда и пожарная безопасность [4]
Недвижимость [3]
Работа и карьера [6]
Предпринимателю [6]
РАЗНОЕ [8]
Что нашли в Интернете [4]
Мини объявления
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 12
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Проекты
Быстрый переход
газеты Норильска газета зпплюс фантастика Page Rank Google Демоны МДС недвижимость Красноярска аудио книга Таймыр ГМК “Норильский никель” кодекс рекламиста Норильск фото сайт вестник http://infa24.narod.ru/okei.htm газета онлайн объявление в газете Окей газета Окей внешние сервисы Красноярский край недвижимость в Норильске зп зпплюс зп плюс зп + бюджет газета Норильска скачать газету город Норильск ледокол Интернет в Норильске новости охрана труда домашний офис работа дома объявления реклама клиенты реклама в Норильске новости Норильска Вести Норильск Норильск имена городов Норильская железная дорога запросы Коммунарка Новая Москва договор ЗП+ Клиффорд Саймак виды рекламы которого не может быть Мир скачать 2015 Талнах бюджет Норильска Заполярная правда египет Кайеркан норильская газета Красноярск архив номеров народы севера Нрильск газета газета Заполярная правда подать объявление объявления в Норильске реклама в газете авария Игарка клип газета Окей скачать специалист по охране труда Канада бегущая строка история Норильска бегущая строка в Норильске музей автомобили двор лето в Норильске норильский никель архив газеты Окей газета Акция модель для сборки интернет история рекламы объявление недвижимость бизнес монеты копить Дудинка законы Маяк Модель сборки Окей объявление в Норильске
Добавь
Калькулятор
Сегодня читают
Группа Приходько А.В. © 2017