Пятница, 28.07.2017, 03:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Реклама и объявления в Норильске

Каталог статей

Главная » Статьи » Норильск

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел в Дудинке совещание по итогам аварии на ЛЭП

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел в Дудинке совещание по итогам аварии на ЛЭП, в результате которой часть жилого фонда города на несколько дней осталась без тепла. В ходе встречи были названы причины ЧП, и обозначены задачи, которые должны предотвратить возникновение подобной ситуации.

 
Разбор полетов
 
На совещании присутствовали представители правительства Красноярского края, администрации Дудинки и Таймыра, ресурсоснабжающей организации, управляющей компании, МЧС, ГО и ЧС, органов правопорядка и прокуратуры. Основные вопросы, которые были заданы на совещании: какая помощь на данный момент необходима жителям города; какие меры необходимо предпринять, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций свести ущерб к минимуму? По словам Виктора Толоконского, он приехал в Дудинку через неделю после ЧП, чтобы дать возможность специалистам спокойно, оперативно и по максимуму устранить все последствия аварии. Все это время губернатор следил за тем, как развивались события в городе. Он высоко оценил профессионализм всех служб, задействованных в ликвидации последствий аварии. Однако, отметил глава региона, сейчас наступило время для серьезного разбора полетов.
 
Разбор полетов
Виктор Толоконский
 
– Мне нередко приходилось бывать на крупных коммунальных авариях, когда трудно было найти источник аварии. Или устраняешь один порыв, а за ним следует другой. Я видел много непрофессиональной работы и погрешностей, но здесь такого не наблюдалось. Сама природа этой аварии весьма необычна: чтобы на двух вводах электроснабжения в один день и практически одновременно произошли порывы — это крайне редкое стечение обстоятельств. Я понимаю, как непросто было действовать в условиях сильного мороза, ветра, в темноте, и я вижу здесь самоотверженную работу многих людей, которые сутками делали свое дело в очень сложных условиях. Я благодарю и норильчан, которые помогали в устранении последствий аварии, обеспечивая город материалами и техническими средствами, – заявил губернатор, открывая совещание.
 
Тем не менее Виктор Толоконский подчеркнул:
 
– Мне было важно прилететь сюда именно сейчас, чтобы правильно провести работу над ошибками. Если этого не сделать, то завтра об аварии забудут, и не будут предприняты никакие меры, чтобы подобное не повторилось. Мы рассмотрели ситуацию с тех позиций, чтобы сделать максимально точные и правильные выводы, принять те управленческие решения, которые необходимы для общей устойчивости работы коммунальной системы Дудинки. Эти решения будут использованы для повышения технической оснащенности и возможностей эксплуатирующих служб, для проведения необходимого объема ремонтов, сезонных подготовительных работ, а также для определения мер социальной поддержки жителей Дудинки, пострадавших в результате аварии.
 
Дайте дизельную подстанцию!
 
Разбор полетов
Ильдар Джураев
 
Ильдар Джураев, глава Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района, рассказал собравшимся в деталях о чрезвычайной ситуации, возникшей в Дудинке 14 января, а также со своей точки зрения обозначил возможные пути решения проблемы в будущем:
 
– Наш город запитывается энергией от двух ЛЭП мощностью 110 киловатт. В течение 12 и 13 января в подаче электроэнергии были перебои, город получал энергию то от одной, то от другой ЛЭП. 13 января в 12.02 произошло первое повреждение линии электропередач, которое удалось устранить в течение трех часов. В 00.55 14 января произошел второй порыв ЛЭП, в итоге город полностью остался без электроэнергии, что привело к остановке котельной № 7, которая является основным источником тепловой энергии в Дудинке. В городе было введено чрезвычайное положение. К сожалению, в Дудинке нет резервного источника питания, который мог бы продержать теплосети котельной в рабочем состоянии. Поэтому специалисты, устраняющие аварию, не могли запустить котельную около 10 часов. После того как работа котельной была восстановлена, еще в течение полутора–двух часов пришлось набирать гидравлические показатели сетей, чтобы обеспечить необходимую температуру теплоносителей.
 
После того, как удалось устранить основную причину аварии и запустить котельную, теплоэнергию не получили 11 домов, из них четыре дома гостиничного типа, в которых проживают в среднем по 450 человек. В общей сложности около трех тысяч человек не получили тепло в квартиры. Основные усилия были направлены на запуск систем ТВС этих домов, особенно гостинок. Учитывая ветхость теплосетей, эта работа потребовала большого количества времени и усилий. Большую помощь в устранении аварии оказал Норильск — к нам приехали на подмогу порядка 190 человек.
 
Разбор полетов
 
К концу прошлой недели, по словам Джураева, специалисты Дудинки и Норильска локально работали в 14 домах: восстанавливали теплоснабжение подъездов, устраняли проблемы с горячей водой и с отоплением. В выходные норильчане отправились домой, и вся нагрузка по завершению работ легла на ООО «Таймырбыт».
 
– Мы обращали внимание Норильско–Таймырской энергетической компании на то, что нельзя оставлять город без резервных источников электропитания, которые позволят поддерживать тепло во всех домах в случае чрезвычайных ситуаций, — отметил Ильдар Джураев. — Этот вопрос поднимался с 2008 года и, к сожалению, до сих пор не решен. Если подобная ситуация повторится, мы снова заморозим жилфонд города. А если мы поставим достаточно мощную, в 4 МВт, дизельную электростанцию, которая обеспечит электроэнергией и котельную, и весь жилой фонд, и социальные учреждения, это решит возможные проблемы. Мы работаем над данным вопросом и нам необходимо время для его решения.
 
Ледокол на всякий случай
 
Разбор полетов
Олег Никитин
 
По словам Олега Никитина, директора предприятия тепловых электрических сетей «НТЭК» Дудинки, в 9.34 14 января было подано напряжение на одну из ЛЭП, через час на котельной возобновилась циркуляция теплоносителя. Еще через час, то есть через три с половиной часа после подачи электроэнергии на ЛЭП, в сетях теплоснабжения был установлен требуемый гидравлический режим. Авария была устранена в максимально короткие сроки, а вот ликвидация ее последствий заняла куда больше времени.
 
– Котельная получает питание от двух независимых взаимно резервируемых источников. При прекращении подачи электроэнергии от одного источника происходит автоматическое переключение на резервное питание. С точки зрения грамотности, к проекту, по которому была построена котельная, претензий нет, — сообщил Олег Никитин. — Однако мы понимаем, что на Севере возможны различные нештатные ситуации. До сих пор мы с подобным не сталкивались, потому что система работала именно по такой схеме: при перебоях с подачей электроэнергии с одной из ЛЭП включалась в работу вторая, и проблем не возникало.
 
Тем не менее существует проект подключения котельной № 7 к аварийному источнику электроэнергии, в качестве которого выступает атомный ледокол «Авраамий Завенягин», принадлежащий Заполярному транспортному филиалу ГМК «Норникель». Эта схема существует довольно давно, проводилась отработка взаимодействия сотрудников в случае необходимости его подключения. В апреле 2010 года мы произвели реальное подключение котельной к этому источнику, то есть система находится в рабочем состоянии. По мощности ледокол может выдать 1580 киловатт. При практических испытаниях по факту он выдал 1275 киловатт. То есть расчетные величины подтвердились на практике.
 
Цель этой схемы, по словам Никитина, — обеспечение электроэнергией теплоносителя на магистральных сетях, мощности ледокола должно хватить примерно на пять часов работы. При условии, что внутридомовые сети ТВС объектов жилого сектора будут вовремя опорожнены, ледокол сможет обеспечить циркуляцию теплоносителя на магистральных сетях. После восстановления нормального электроснабжения дома можно будет постепенно подключать к сохраненным магистралям.
 
Разбор полетов
 
– К сожалению, ледокол «Авраамий Завенягин» сразу после проведения испытаний ушел на ремонт и сейчас находится в Архангельске, но по имеющейся информации, уже в мае он должен вернуться, и к отопительному сезону 2015–2016 годов схема резервного электроснабжения от «Авраамия Завенягина» будет повторно отработана, — заверил Олег Никитин.
 
В Дудинке существует ПАЭС–2500 — передвижная автоматизированная электростанция, которая была поставлена в город еще в 1999 году, но ни одного дня не функционировала. Ильдар Джураев упоминал ее в своем докладе, однако Олег Никитин отметил, что, по его мнению, рассчитывать на подстанцию не стоит. После поставки ПАЭС в Дудинку проводился ее монтаж для дальнейших пусконаладочных работ, но в этот момент на подстанции произошел пожар, после чего потребовалось восстановление ее оборудования, нужно было искать подрядную организацию, которая могла бы это сделать.
 
– Оборудование подстанции достаточно специфичное, основным элементом там является авиационная турбина, — пояснмил Никитин. — Сама подстанция была выпущена в 1989 году на Украине, и для покупки необходимого оборудования требовалось приложить немало усилий. В 2007 году мы нашли тюменскую фирму, которая провела оценку техсостояния данной ПАЭС. Она сразу забраковала авиационный двигатель. Позже подстанцию пытались отремонтировать своими силами с привлечением специалистов и ресурсов Норильскгазпрома, но и тогда ничего не получилось. После массы усилий удалось выйти на самарскую компанию «Турбина СК», которая сейчас занимается этой работой. В нынешнем году мы ожидаем приезда специалистов указанной компании и продолжения работ по запуску ПАЭС–2500.
 
Решение о том, будут ли в перспективе ледокол и ПАЭС–2500 использоваться в совокупности или необходимо решить проблему иным путем, примут чуть позже.
 
Плохо промывали
 
Разбор полетов
Константин Куприенко
 
Константин Куприенко, генеральный директор ОАО «Таймырбыт», управляющей компании, обслуживающей Дудинку, в свою очередь сообщил губернатору:
 
– Сразу после остановки котельной, в 4.45, 14 января начался слив воды из систем ТВС жилых домов. Первыми стали ее сбрасывать 27 жилых домов по улицам Дудинской и Щорса, расположенных в высших рельефных отметках Дудинки. По остальным домам решение о сбросе воды принималось после приближения температурного теплоносителя к отметке +5 градусов. Системы ТВС опустошили в 101 жилом доме. В домах, расположенных по улицам Горького, Матросова и Бегичева, значение теплоносителя продолжало оставаться выше критического, и при запуске котельной в этих зданиях теплоснабжение восстановилось сразу.
 
После восстановления работы котельной начался поэтапный процесс запуска систем отопления: в 19.00 14 января было подключено 66 домов, в 20.00 — 72, в 21.00 — 79, в 23.00 — уже 113 домов. К двум часам ночи 15 января было подключено 119 домов. Тепло не получили жильцы 11 домов, где велись работы.
 
15 января из Норильска в Дудинку выехали дополнительные бригады, которые мы сразу направили на восстановление четырех домов гостиничного типа: на Дудинской, 11, 13, 21, и Щорса, 21. Остальные жилые дома — это дома с тупиковой системой теплоснабжения, в которых произвести сброс воды было проблематично.
 
Разбор полетов
 
В течение недели сотрудники ОАО «Таймырбыт» производили поквартирный обход жильцов для получения информации о состоянии каждой квартиры. На основании этой информации составлялся график восстановительных работ.
 
Состояние коммуникаций жилого фонда требует капитального ремонта во многих домах. Тарифная составляющая не позволяет в полной мере произвести эти работы. Поэтому мы столкнулись с тем, что в ряде домов сброс воды не произошел полностью из–за заиленности системы.
 
Выслушав доклад гендиректора Таймырбыта, губернатор сделал вывод:
 
– Значит, не промываете систему. А если промываете, то без химии. К процессу промывки у нас сложилось достаточно легковесное отношение. Бывает ведь, что мы входим в зиму с воздушными пробками, с отдельными стояками, которые вообще не промывались. Мы не научились вводить обязательный регламент этих работ. Поэтому складывается такая ситуация.
 
Губернатор поинтересовался, существуют ли в городе проблемы с какими–либо ресурсами. Выслушав жалобу на дефицит чугунных радиаторов, многие из которых в квартирах полопались и их просто пришлось срезать, Толоконский дал распоряжение сократить срок доставки этих приборов отопления до минимума.
 
Главные задачи
 
Выслушав серию докладов, губернатор края подвел итоги:
 
– На компенсацию коммунальных расходов жителям Дудинки за неиспользованные ресурсы, за расход воды по общедомовым приборам учета будут направлены средства из краевого резервного фонда, что–то возьмут на себя ресурсоснабжающие компании, что–то — муниципальный бюджет Дудинки. Некоторые граждане в ходе устранения аварии понесли серьезный имущественный ущерб. Есть расходы, которые мы несем сейчас, приобретая дополнительные отопительные приборы, дополнительное оборудование. Все это делается буквально в считанные дни, и суммы набираются достаточно крупные. Здесь муниципальный бюджет поддержит бюджет края, чтобы все необходимое сделать в кратчайшие сроки.
 
Разбор полетов
Виктор Толоконский
 
Второй этап устранения аварии — это, конечно, решение тех задач, о которых говорилось на совещании по повышению устойчивости системы коммунального комплекса Дудинки, а также — проведение дополнительных ремонтных работ. Сейчас специалисты посчитают все необходимые для этих целей расходы и будут вносить поправки в бюджет, чтобы в мае, когда отопительный сезон подойдет к концу, эти работы можно было подготовить и выполнить. В данном случае также задействуют резервный фонд.
 
В случае тяжелых аварий существует механизм привлечения также и средств федерального бюджета, однако сейчас я не вижу необходимости обращаться в правительство Российской Федерации. Думаю, справимся своими силами.
 
Другой вопрос, что на федеральном уровне, на мой взгляд, необходимо принять ряд решений, которые активизировали бы работу по проведению капитальных ремонтов как жилых домов, так и объектов коммунального комплекса. Сегодня я уже ставил задачу перед руководством Норильска, чтобы для северных территорий уточнили некоторые параметры аккумуляции средств на капитальный ремонт, имея в виду и проектирование этих работ, и увеличение их масштабов. С учетом удаленности северных территорий здесь как раз и могут быть привлечены средства из фонда реформирования жилищного хозяйства, чтобы нам именно здесь в первую очередь нарастить объемы капремонтов как объектов сферы жизнеобеспечения горожан, так и жилфонда. Это я планирую обсудить на федеральном уровне.
 
Что касается сегодняшнего совещания, то я требую подписать конкретные решения по трем основным направлениям, которые необходимо усилить: повышение надежности работы всего коммунального комплекса Дудинки, увеличение объемов и повышение качества проведения ремонтных и подготовительных работ и — третье — оказание социальной поддержки людям, которые понесли какой–то ущерб при устранении аварии: быстро, точно и без нервотрепки.
 
Разбор полетов
 
Марина АНДРИЮК
 
Фото Владимира МАКУШКИНА


Источник: http://gazetazp.ru/2015/9/1/
Категория: Норильск | Добавил: kras (27.01.2015) | Автор: kras W
Просмотров: 289 | Теги: авария, Норильск, Дудинка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
НАШ КАНАЛ
Контакты

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Категории раздела
Норильск [76]
Рекламные материалы [2]
Рекламные статьи наших клиентов
Статьи о рекламе [18]
Охрана труда и пожарная безопасность [4]
Недвижимость [3]
Работа и карьера [6]
Предпринимателю [6]
РАЗНОЕ [8]
Что нашли в Интернете [4]
Мини объявления
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 12
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Проекты
Быстрый переход
газеты Норильска газета зпплюс фантастика Page Rank Google Демоны МДС недвижимость Красноярска аудио книга Таймыр ГМК “Норильский никель” кодекс рекламиста Норильск фото сайт вестник http://infa24.narod.ru/okei.htm газета онлайн объявление в газете Окей газета Окей внешние сервисы Красноярский край недвижимость в Норильске зп зпплюс зп плюс зп + бюджет газета Норильска скачать газету город Норильск ледокол Интернет в Норильске новости охрана труда домашний офис работа дома объявления реклама клиенты реклама в Норильске новости Норильска Вести Норильск Норильск имена городов Норильская железная дорога запросы Коммунарка Новая Москва договор ЗП+ Клиффорд Саймак виды рекламы которого не может быть Мир скачать 2015 Талнах бюджет Норильска Заполярная правда египет Кайеркан норильская газета Красноярск архив номеров народы севера Нрильск газета газета Заполярная правда подать объявление объявления в Норильске реклама в газете авария Игарка клип газета Окей скачать специалист по охране труда Канада бегущая строка история Норильска бегущая строка в Норильске музей автомобили двор лето в Норильске норильский никель архив газеты Окей газета Акция модель для сборки интернет история рекламы объявление недвижимость бизнес монеты копить Дудинка законы Маяк Модель сборки Окей объявление в Норильске
Добавь
Калькулятор
Сегодня читают
Группа Приходько А.В. © 2017