Среда, 26.07.2017, 15:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Реклама и объявления в Норильске

Каталог статей

Главная » Статьи » Норильск

Долина смерти или Запретное место
Продолжая тему топонимики и геологических открытий, сегодня поговорим о спутниках Норильска, его сателлитах, ныне разжалованных в «районы». О Талнахе и Кайеркане. 
 
Норильск. Долина смерти или Запретное место
И сразу вопрос на засыпку: какой город старше — Кайеркан или Талнах? Кого не спрашивала, почти все отвечают неверно. Удивительно, но подавляющее большинство считает, что старше Талнах. Наверное, потому, что он больше, и при перечислении топонимы располагаются именно в таком порядке: Норильск, Талнах, Кайеркан. И хотя эти два посёлка получили статусы городов одновременно — в 1982 году, старше всё же Кайеркан.

В районе Кайеркана были обнаружены залежи угля, без которого в «догазовую» эпоху Норильска не могли работать металлургические заводы. Ещё в 1940 году в районе Кайеркана началась разведка угольного месторождения, в мае 1943 года была заложена первая шахта, а в 1945 году начата эксплуатация месторождения, заложены новые шахты, и параллельно проектировался посёлок. В 1947 году от Норильска до Кайеркана пошли первые поезда, а в 1956 году в Кайеркан прибыл первый пароход с вольнонаёмными рабочими, приехавшими по комсомольским путёвкам и вольному найму, в это же время началось освобождение заключённых. Уже в 1957 году Кайеркан официально стал рабочим посёлком.

Когда в конце 60–х город и комбинат перешли на газовое топливо, норильские угольные шахты закрылись, остался разрез только в Кайеркане. Казалось, что посёлок и его уголь Норильску больше не нужны. Новую жизнь в 70–х годах Кайеркану дала «Надежда».

Среди норильчан бытует мнение, что топоним «Кайеркан» переводится как «долина смерти». В книгах Анатолия Львова, известного летописца Норильска, можно найти такое мнение: «Это долганское слово переводят как «препятствие», «барьер», «препона» и даже (вольно) «мёртвая долина». Анна Барболина, автор «Топонимики Таймыра», предлагает другие варианты.
 
«Первое предположение. «Кайеркан» на долганском языке: «кайа» — гора, «каан» — уменьшительный аффикс. «Кайакаан» — маленькая горочка, горка (угля). Вторая версия: «кара» — чёрный на тюркских языках; «каракаан» — чёрненький (имеется в виду уголь). Третья версия: «каан»— кровь; «кара каан» — чёрная кровь», — Анна Барболина.
 
Норильск. Долина смерти или Запретное место
Талнах появился позднее Кайеркана — в 60–е годы. А первым по долине реки Талнах (теперь мы называем её Талнашка) прошёл Николай Николаевич Урванцев в 1920 году. Позднее он напишет: «Двое суток добирались мы до гор, хотя до них напрямую от реки было не более 15 км. Зато здесь, в предгорье, хорошо: болот нет, нет и комаров, сухо, под ногами только галька и щебень. Кругом густой лес: высокие лиственницы, берёзы, ели, трава по пояс, много цветов. Растительность здесь гораздо богаче, чем в Норильске. Сказывается южная экспозиция горных склонов, хорошо прогреваемых и дольше освещаемых солнцем, чем другая сторона Норильской долины... 

Всюду выходят песчаники и сланцы, такие же, как в Норильске. В них есть пласты каменного угля, местами значительной мощности. Встречены они в целом ряде мест по притокам речки, которую перебредали по пути сюда. Мы назвали её Листвянкой».

Но Талнах был богат не только углём, но и металлом. Талнахское месторождение было найдено очень вовремя. К началу 60–х рудная база Норильского комбината — Норильск–1 — стала иссякать. О том, что Талнах дал Большому Норильску вторую жизнь, теперь знают, наверное, все. А до 1960 года о речке Талнах мало кто слышал, как писал Анатолий Львов.
 
Норильск. Долина смерти или Запретное место
 
«Норильская будто отрезала обитаемую землю от необитаемой. Лес за рекой, на болотах, без единой тропки, даже охотники обходили стороной. И геологи обошли. Но в обход всё же добрались до безжизненных гор, где, отрезанные от мира, искали руду.

Вечером 8 июня 1960 года Василий Нестеровский, Виктор Кравцов и Юрий Кузнецов вышли на берег Талнаха и поставили палатку. Обследовать склоны горы Отдельной (туристы называют её Красными Камнями) им поручил исполняющий обязанности главного геолога экспедиции Георгий Маслов, один из тех немногих, кто знал долину Норильской с довоенных лет. В распадке Угольного ручья предстояло выбрать место для очередной поисковой скважины. 24 августа 1960 года из «счастливой» (первой, положившей начало Талнаху — С.Г.) скважины КЗ–21 подняли рудный керн».
Норильск. Долина смерти или Запретное местоДо весны 1961 года все грузы в посёлок талнахских геологов везли из Норильска через озеро Пясино. Большую часть года действовал зимник. В 1962 году за Норильской появилась первая улица временного посёлка Талнах. В мае 1963 года в Норильске был объявлен призыв добровольцев на строительство Талнаха. Началось строительство железной дороги Норильск – Талнах. Летом 1963 года в Талнах приехали мостостроители. Сначала они навели понтонный мост длиной 425 метров. И сразу же приступили к строительству железобетонного моста. Шестипролётный мост на семи опорах был сдан в эксплуатацию 

17 июля 1965 года. В 1964 году (по другой версии — в начале 1965–го) Талнах стал рабочим посёлком. В конце 1964–го геологи открыли Октябрьское месторождение богатых руд, не уступающее Талнахскому. Первый рудник Талнаха — «Маяк» — выдал первую руду 22 апреля 1965 года.

Расположен Талнах в восточной части гор Хараелах (с долганского — «еловые», «еловый камень»). Эти горы у коренных жителей Таймыра считались местом обитания «злых духов», покой которых запрещалось тревожить. Название город взял от речки, имя которой, тоже с долганского, в книге Анны Барболиной переводится так: «Тааннаак» — таан — «наледь»; наак — аффикс принадлежности. То есть — «речка с наледью». А Анатолий Львов трактует этот перевод как «запретное место».


Светлана ГУНИНА. 

Фото из архива редакции.
"Заполярная правда", 15 марта 2008 г.


Источник: http://geo.familii.ru/index.php/geograficheskie-nazvaniya/407-2008-03-18-02-38-54
Категория: Норильск | Добавил: kras (17.03.2015) | Автор: kras
Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
НАШ КАНАЛ
Контакты

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Категории раздела
Норильск [76]
Рекламные материалы [2]
Рекламные статьи наших клиентов
Статьи о рекламе [18]
Охрана труда и пожарная безопасность [4]
Недвижимость [3]
Работа и карьера [6]
Предпринимателю [6]
РАЗНОЕ [8]
Что нашли в Интернете [4]
Мини объявления
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 12
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Проекты
Быстрый переход
газеты Норильска газета зпплюс фантастика Page Rank Google Демоны МДС недвижимость Красноярска аудио книга Таймыр ГМК “Норильский никель” кодекс рекламиста Норильск фото сайт вестник http://infa24.narod.ru/okei.htm газета онлайн объявление в газете Окей газета Окей внешние сервисы Красноярский край недвижимость в Норильске зп зпплюс зп плюс зп + бюджет газета Норильска скачать газету город Норильск ледокол Интернет в Норильске новости охрана труда домашний офис работа дома объявления реклама клиенты реклама в Норильске новости Норильска Вести Норильск Норильск имена городов Норильская железная дорога запросы Коммунарка Новая Москва договор ЗП+ Клиффорд Саймак виды рекламы которого не может быть Мир скачать 2015 Талнах бюджет Норильска Заполярная правда египет Кайеркан норильская газета Красноярск архив номеров народы севера Нрильск газета газета Заполярная правда подать объявление объявления в Норильске реклама в газете авария Игарка клип газета Окей скачать специалист по охране труда Канада бегущая строка история Норильска бегущая строка в Норильске музей автомобили двор лето в Норильске норильский никель архив газеты Окей газета Акция модель для сборки интернет история рекламы объявление недвижимость бизнес монеты копить Дудинка законы Маяк Модель сборки Окей объявление в Норильске
Добавь
Калькулятор
Сегодня читают
Группа Приходько А.В. © 2017