Пятница, 28.07.2017, 03:44
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Реклама и объявления в Норильске

Главная » 2016 » Март » 6 » Каковы перспективы освоения Сибири, почему необходимо искать альтернативу Китаю
05:49
Каковы перспективы освоения Сибири, почему необходимо искать альтернативу Китаю

Каковы перспективы освоения Сибири, почему необходимо искать альтернативу Китаю, сколько времени продлится кризис в России –  об этом и многом другом шла речь на II Международной научной конференции “Сибирский плацдарм: проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края”, ставшей одним из значимых событий XIII Красноярского экономического форума.

В течение двух дней депутаты Законодательного собрания, члены краевого кабинета министров, Совета по внешней и оборонной политике, видные ученые, представители крупного бизнеса, в том числе компании “Норильский никель”, обсуждали проблемы и перспективы сотрудничества Сибири и Красноярского края со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Дискуссия проходила на одной из площадок КЭФ – в Сибирском федеральном университете.
Китай стал слишком дорогим
Как отметил в своем докладе российский политолог, директор центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Тимофей Бордачев, поворот на Восток –  как масштабный план переориентации внешних связей на страны Азиатско-Тихоокеанского региона –  был запущен два года назад. Однако это недостаточный срок для того, чтобы оценить результаты.
–  Мы не можем говорить, что поворот не сработал, – высказался эксперт. – Не сработали ожидания тех, кто думал, что можно сделать все за один-два года, кто думал, что стоит позвать азиатских инвесторов – и они будут заниматься благотворительностью. Давайте иметь терпение и начинать спокойно работать.
Тему переориентации экономики на Восток продолжил руководитель школы востоковедения НИУ “Высшая школа экономики” Алексей Маслов. По его словам, проблема в том, что Россия плохо знает, что собой представляет современный Китай. Как результат – из 56 проектов, которые Россия предлагала восточным партнерам, ни один не был ими профинансирован.
–  ВВП Китая падает… И вот в этот момент, когда Поднебесная пытается ребалансировать свою экономику, Россия предлагает ей многие нереальные идеи, и поэтому состыковки не происходит. 
Как отметил докладчик, производство любой продукции в Китае заметно подорожало. 
– Только за 2015 год удорожание составило до 30%. Таким образом Китай сегодня не просто перестал быть самой дешевой страной мира и Азии, но стал одной из самых дорогих, – подчеркнул Алексей Маслов. – То есть производство товара даже в Южной Корее сегодня дешевле, чем в Поднебесной. Не так давно мы просчитывали деятельность одной российской дальневосточной компании, которая размещает заказы в КНР. Простейшие расчеты показывают, что, делая это во Вьетнаме, а не в Китае, можно было повысить прибыль на 60%. Но психологически мы продолжаем работать по модели, которая у нас существует уже пять-шесть лет… Иллюзия Китая продолжает существовать. И масса российских компаний пытается разместить заказы именно в этой стране.
При том что, по словам эксперта, уровень заработной платы почти вполовину в Китае выше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Из-за чего китайские компании активно переразмещают свои производства в Малайзии, Индонезии, Вьетнаме… В Поднебесной подорожали кредиты, большие операционные расходы, огромные налоги. Еще одна проблема – высокий уровень урбанизации, который сегодня составляет 55%. Китай – это уже не сельскохозяйственная страна. Посевных площадей в Поднебесной сейчас всего 9,5% – меньше, чем в островной Японии. Поэтому наиболее перспективным направлением сотрудничества России и Китая эксперт считает экспорт отечественных продуктов питания, в первую очередь экологически чистых. Но и здесь все не так просто: импорт продовольствия китайцы увязывают с полным контролем над соответствующей сельхозотраслью в стране-экспортере, как это случилось в Латинской Америке, Казахстане или в Украине, отдавшей, по сути, свой агропромышленный комплекс на откуп Поднебесной. А Россия, обеспечивающая собственную продовольственную безопасность, с такими условиями категорически не согласна.
– Что сегодня импортируют в Китай? Электронику, – обратил внимание эксперт. – А вот потребность в нефти и газе здесь падает с огромной скоростью. КНР закрывает свои нефтеперерабатывающие заводы, потому что они становятся невыгодными… В Китае наступает настоящий промышленный кризис. Это не крах экономики страны. Однако КНР сегодня сокращает производство. В стране возросло социальное недовольство. Для нас это важно, потому что нам нужен стабильный партнер… Когда мы выходим со своими предложениями на китайские рынки, они неинтересны КНР сегодня. В реальности Поднебесная работает на малом плече отдачи – чтобы вложения быстро окупались…
Как обратил внимание эксперт, за ноябрь 2015-го – январь 2016-го Китай заметно нарастил торговлю с Турцией, с Украиной. 
– При этом, надо отметить, КНР действует не эмоционально, а очень прагматично в экономике, не пытаясь каким-либо образом обидеть или оскорбить Россию. Основная сложность заключается в том, что мы предложили Китаю инвестиционную модель, не понимая, что там происходит. Но Китай не является инвестором российской экономики! И, судя по всему, не собирается им быть. И главное – он никогда и не обещал им быть. Это мы так думали… Мы не слышим, что говорит КНР. Мы не понимаем бизнес-модель Китая.
По словам Алексея Маслова, минус в том, что о территории опережающего развития в Юго-Восточной Азии почти не знают.  
–  То есть, предлагая уникальные условия, РФ не может их транслировать на азиатские рынки. Поэтому очень важно самим строить кампанию по продвижению своих интересных предложений в Китай. При этом нужно учитывать то, что хочет КНР, а не то, что хотим мы. Второе – правильно оформлять подачу проектов и предложений. И третье – надо запастись терпением. Переговорный процесс может длиться более года. Учитывая все это, я думаю, можно привлекать большие деньги в совместные проекты и поставлять в Китай необходимые виды продукции.
С другой стороны, отметил эксперт, если есть альтернатива, стоит обратить внимание на другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай, конечно, велик, но на нем свет клином не сошелся. 
“Страну надо открывать”
А вот в Сибири все не так плохо, отметила в своем докладе “Регионы Сибири: возможности и риски развития” профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Хотя кризис, конечно, ощущается. При этом надо честно признать: кризис, в котором сейчас находится наша страна, будет затяжным. Экономический рост начнется не ранее чем через три-четыре года. 
В то же время, если сравнивать с кризисами прошлых лет, нынешний видится более позитивным: “все, что мог, рынок уже просанировал”. Московский эксперт на конкретных данных сравнила состояние регионов Сибири, Дальнего Востока, других субъектов РФ и заверила, что Красноярский край выглядит на этом фоне достаточно оптимистично. Более того, за счет роста в агропромышленном комплексе и нефтегазовой отрасли, а также инвестиций в сырьевую сферу он переживет неблагополучные годы лучше других. 
– Чем трезвее мы будем смотреть на ситуацию, тем лучше. Январь-февраль 2015 года: по Сибири объем инвестиций от общего объема в России 11%, а у Дальнего Востока – 7%. Красноярский край за это время получил примерно столько же инвестиций, сколько Питер, показатели которого были всегда много выше. Причина? Нефть и газ. И это сейчас основа некой стабильности Красноярского края. Поэтому Сахалин, Красноярский край, Иркутская область и частично Якутия – это на несколько лет зона некоторой инвестиционной безопасности, – подчеркнула докладчица. 
Проблемой в целом по стране она назвала падение потребительского спроса – прежнего уровня потребления уже не будет. 
– Вся Сибирь чувствует себя столь же дискомфортно, как и остальные регионы России. Если мы меньше потребляем, это скажется на импорте китайской продукции. Население поджалось. И это будет не один год. 
Что касается низкой безработицы в Сибири, то ее эксперт назвала специфической, поскольку, во-первых, она свидетельствует о старении трудовой силы, а во-вторых, о том, что люди не находят альтернативной занятости – мобильность в Сибири с ее расстояниями затруднена.
Серьезным вызовом остается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте. Поэтому открытость иностранным инвесторам, стимулирование развития крупных городов и децентрализация бюджетов – это, по  мнению эксперта, назревшая необходимость.
– Разнообразный природный ресурс при ухудшившихся рынках, при снижающемся спросе… Уже под вопросом человеческий капитал – и количественно, и качественно. И что же делать? Страну надо открывать. Не сидите как собака на сене! Отдайте в аренду землю на 20 лет, а еще лучше – на 30–50 лет с контролем ее качества – и вы решите проблему институционально, – эмоционально завершила свое выступление Наталья Зубаревич.  
– Мы испытываем заблуждение, что китайцы только копируют. Они уже другие, – в свою очередь высказался Александр Идрисов, президент консалтинговой компании Strategy Partners Group. В своем докладе он привел конкретные примеры в области производства специализированных видеокамер, которые закупают в КНР крупнейшие мегаполисы мира, и другой инновационной продукции. 
Переходя к стратегии, эксперт сказал, что любой подобный документ должен отвечать на два вопроса: как удержать таланты и как привлечь капитал. В частности, необходимо поддерживать студенческое предпринимательство. К примеру, в США ежемесячно создается 530 тысяч стартапов. Большая часть из них сосредоточена вокруг университетов. И если бы российские власти изъявили желание поддержать бизнес в студенческой среде, то наметились бы перспективные точки экономического роста. В завершение своего выступления Александр Идрисов актуализировал тему развития технологий, которые способны дать экономический эффект.
По завершении дискуссии на втором пленарном заседании участники продолжили работу за круглыми столами и в тематических секциях. Краткие итоги двухдневной конференции были подведены на заседании Сибирского экспертного клуба “Будущее Сибири: от размышления к действию”. Проводивший рабочую встречу председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс подчеркнул, что такого рода научные форумы должны регулярно созываться на берегах Енисея. Это позволит красноярским ученым и экспертам совместно с коллегами из других регионов выработать конкретные предложения, которые лягут в основу новой идеологии освоения Сибири.

Медиа Сервис Сделка

Просмотров: 111 | Добавил: kras | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
НАШ КАНАЛ
Контакты

звоните нам +7(391) 

292-59-19

Наш Skype  infa24

infa24@narod.ru

Мини объявления
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 12
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Проекты
Быстрый переход
газеты Норильска газета зпплюс фантастика Page Rank Google Демоны МДС недвижимость Красноярска аудио книга Таймыр ГМК “Норильский никель” кодекс рекламиста Норильск фото сайт вестник http://infa24.narod.ru/okei.htm газета онлайн объявление в газете Окей газета Окей внешние сервисы Красноярский край недвижимость в Норильске зп зпплюс зп плюс зп + бюджет газета Норильска скачать газету город Норильск ледокол Интернет в Норильске новости охрана труда домашний офис работа дома объявления реклама клиенты реклама в Норильске новости Норильска Вести Норильск Норильск имена городов Норильская железная дорога запросы Коммунарка Новая Москва договор ЗП+ Клиффорд Саймак виды рекламы которого не может быть Мир скачать 2015 Талнах бюджет Норильска Заполярная правда египет Кайеркан норильская газета Красноярск архив номеров народы севера Нрильск газета газета Заполярная правда подать объявление объявления в Норильске реклама в газете авария Игарка клип газета Окей скачать специалист по охране труда Канада бегущая строка история Норильска бегущая строка в Норильске музей автомобили двор лето в Норильске норильский никель архив газеты Окей газета Акция модель для сборки интернет история рекламы объявление недвижимость бизнес монеты копить Дудинка законы Маяк Модель сборки Окей объявление в Норильске
Добавь
Калькулятор
Сегодня читают
Группа Приходько А.В. © 2017